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STAGE EN RESTAURATION COLLECTIVE

Les élèves de section BTS diététique ont effectué du 10 au 21 février 2020 leur premier stage en restauration collective.

Quelle est l’importance de la nutrition et des recommandations nutritionnelles dans ce secteur ?

 

Nutrition

 

Depuis plusieurs années, il est observé une montée inquiétante du surpoids et de l'obésité pour l'ensemble de la population française. L'équilibre nutritionnel est un objectif important de Santé Publique. Cet équilibre alimentaire dépend des apports de l'ensemble de la journée.

La restauration hors foyers est de ce fait totalement concernée par ces objectifs nationaux relayés par le PNNS (Programme National Nutrition Santé), le PNA (Plan National Alimentation) et le GEM-RCN.

GEM-RCN

En 2015, le GEM-RCN (Groupement d'Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition) a publié de nouvelles recommandations tenant compte des connaissances actualisées des besoins des convives. Six fiches synthétiques sont mises à votre disposition concernant : les plats protidiques, les produits laitiers dont les desserts lactés, la petite enfance, le milieu scolaire, les personnes âgées et le milieu carcéral.

Vous trouverez le guide complet (comprenant en annexe les grammages recommandés et les tableaux de contrôle des fréquences, par type de population) ainsi que les fiches synthétiques, en suivant ce lien : http://www.economie.gouv.fr/daj/recommandation-nutrition

 

Hélène Quelennec

Hélène QUELENNEC

 

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