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En janvier, nous avons cuisiné des tartelettes au citron et des lunettes à la confiture de groseille.

Ces recettes nous ont permis d’apprendre à travailler la pâte sablée qui peut être utilisée aussi pour des sablés de noël.

La tartelette au citron peut également être accompagnée de meringue pour plus de gourmandise.

Cependant, le PNNS recommande une limitation de ces produits avec environ 20 à 30g de sucre ajouté autorisé par jour.

Avec une alimentation quotidienne à base de confiture au petit déjeuner et de yaourts aux fruits nous arrivons rapidement à ces valeurs.

Un petit plaisir des papilles occasionnel est néanmoins permis.

Bonne dégustation !

Camille et William.

 

Tarte au citron
Ingrédients
Pour 4 personnes en entrée
Pour la pâte sablée :

100 g + 10 g (pour étaler) de farine de blé
50 g de beurre doux
50 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel fin

Garniture :

2 œufs
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre doux
2 citrons jaune non traités au bio
 Technique
Réaliser une pâte sablée à partir de la technique de base.
Couvrir la pâte et laisser reposer au frais pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer la crème au citron :

- Mettre le beurre à fondre.
- Laver et désinfecter les citrons. Prélever un peu de zeste : attention de ne pas prélever la partie blanche sous la peau qui pourrait donner un goût amer à la tarte.
- Presser les citrons.
- Mélanger les œufs, le sucre, le beurre puis le jus des deux citrons, ainsi que les zestes.
- Faire épaissir à feu doux en remuant constamment sans faire bouillir pour ne pas provoquer une coagulation soudaine des protéines de l’œuf. La crème doit épaissir.
- Placer la crème dans un ramequin froid au bain-marie d’eau froide.
- Chemiser le moule.
- Étendre la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant peu, mais souvent, le plan de travail.
- Placer la pâte dans le moule à tarte, les bords ne doivent pas être épais. On peut les découper au rouleau afin d’obtenir de jolis bords.
- Cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes : surveiller la cuisson, la pâte doit être dorée.
- Démouler sur une grille à pâtisserie.
- Garnir la pâte refroidie avec la crème froide.
- On peut décorer avec une rondelle de citron confite ou une meringue composée de blancs d’œufs montés en neige additionnés de sucre.

Conserver la tarte couverte au froid positif.

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