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Avant le départ en stage, les étudiantes en BTS diététique ont travaillé entre diététique et plaisir.

Au menu du jour une génoise fourrée aux fruits au sirop.
La génoise consiste en une technique bien particulière d’œufs battus entiers au bain-marie avec du sucre additionnés de fécule. Une fois la technique maitrisée une génoise bien moelleuse sort du four après 20 minutes à 150°C.
Vous pouvez ensuite la consommer nature, garnie de confiture ou encore d’une crème pâtissière pour le plus grand plaisir des papilles.

 

Génoise fourrée aux fruits au sirop
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour la pâte à génoise :
2 oeufs
30 g de farine de blé
30 g de maïzena®
60 g de sucre en poudre
10 g de beurre doux

Pour la crème pâtissière :
250 ml de lait ½ écrémé
2 jaunes d’œuf extra-frais
20 g de farine de blé
30 g de sucre en poudre
Extrait de vanille en poudre

200 g de fruits au sirop
 Technique
Préparer la crème pâtissière :
Mettre le lait à chauffer dans une casserole.
Ajouter la gousse de vanille fendue et laisser infuser.

Séparer le blanc du jaune : le blanc peut être immédiatement éliminé.
Dans un saladier, blanchir le jaune et le sucre avec une spatule. La consistance doit être celle d’un ruban. Ajouter la farine.
Ajouter doucement le lait chaud non bouillant aromatisé tout en mélangeant.
Verser le mélange dans la casserole, puis mettre sur le feu à chauffer doucement sans cesser de remuer pendant 5 à 8 minutes. La préparation doit épaissir et ne pas avoir le goût d’amidon cru. Verser la crème épaissie dans un ramequin, filmer au contact et placer dans un bain-marie froid ou cellule de refroidissement rapide.
Lorsque la crème est refroidie, placer le ramequin au réfrigérateur.

Confectionner la génoise :
Il est impératif de préparer le matériel avant de commencer et surtout ne pas oublier la plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé graissé. En effet, la préparation est une mousse instable qui ne peut attendre sans risquer de retomber.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir à une température inférieure à 30°C.
Au bain-marie inférieur à 60°C, dans une terrine, battre les œufs et le sucre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume et fasse le ruban.
Hors du BM, continuer à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse et ne diminue pas de volume. Incorporer petit à petit la farine tamisée en soulevant la pâte peu à peu pour disperser la farine dans le mélange et éviter l’affaissement de la mousse.
Ajouter du beurre fondu tiède qui augmentera les qualités organoleptiques de la préparation. Verser dans un moule à manquer.
Cuire th 5 (150°C) pendant 20 minutes afin de permettre la levée de la pâte avant que la structure protéique ne soit fixée.
À la sortie du four, la croûte sera légèrement colorée.
Démouler sur une grille à pâtisserie.

Présenter :
Couper la génoise en deux.
Garnir de crème pâtissière et déposer les fruits au sirop préalablement coupés.
Refermer la génoise.

Tamiser le sucre glace sur la génoise.

 

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Marlene

Marlène Siméan
Diététicienne – Nutritionniste - Enseignante

 

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Audric Boyer

Audric BOYER présente :

Depuis cette année, le BTS Diététique contient un nouvel enseignement, inclus dans la partie « environnement professionnel » :

SANTE PUBLIQUE, POLITIQUES DE SANTE, SYSTEME DE SANTE.

Vous trouverez ci-dessous le 1er chapitre de ce cours.

Préhistoire :

- Première tréapanation

crane

 

Antiquité : début de la médecine "scientifique".

Elle se fonde sur :
- l'équilibre des quatre humeurs fondé sur les 4 principaux liquides (bile, sans, pituite, atrabile)
- le développement de l'hygiène
- l'utilisation des plantes
- le thermalisme
- la chirurgie (amputation).

hippocrate

Hippocrate, médecin grec du IVème siècle av. JC

"Je donnerai mes soins gratuit à l'indigent et je n'exigerai jamais un salaire au dessus de mon travail. Admis dans l'intérieur des maisons, mes yeux ne verront pas ce qui s'y passe ; ma langue taira les secrets qui me seront confiés et mon état ne servira pas à corrompre les moeurs ni à favoriser le crime" - Exrait du serment d'Hippocrate formulé par les médecins après leur thèse.

 

Moyen Age :

- Epoque de superstition, de formules magiques ou d'amulettes. L'époque de grandes épidémie (Lèpre et Peste).
- apparition des hôpitaux.

Hotel Dieu de Lyon

Hôtel Dieu de Lyon - Construction 1184-1185

 

La Renaissance :

- Elaboration des médicaments chimiques.
- Ambroise Paré (1510-1590) pose les jalons de la chirurgie moderne.

 

Le XVIIè siècle :

- l'anatomie progresse
- disparition de la médecine humorale
- début de la microbiologie
- apparition de l'odontologie
- introduction du microscope

  • 1628 : découverte de la circulation du sang par un médecin anglais Harvey
  • 1667 : première transfusion sanguine

 

XVIIIème siècle : Renaissance de l'esprit scientifique

- Naissance de la physiologie et apparition de la médecine sociale (aveugle, sourd-muet, femme enceinte) > prise en charge par la société.
- Lutte contre beaucoup d'épidémies + fabrication des premiers outils.

  • 1776 : création d'une société royale de médecine qui va dresser un premier recueil de données topographiques médicales
  • 1796 : première vaccination antivariolique d'un médecin anglais Jenner et naissance officielle de l'homéopathie par un médecin allemand Hahnemann

Fin du siècle > période révolutionnaire > terrain fertile d'une nouvelle approche de la santé avec l'hygiène, assèchement des marais (propagation de maladies), abattage du bétail

 

XIXème siècle

Triomphe de la médecine hospitalière et du courant hygiéniste

- découverte des grandes fonctions biologistes notamment l'ovulation et la fécondation
- Connaissance du mécanisme de l'inflammation : époque de la bactériologie, chirurgie, gynécologie, abdominale.

  • 1816 : invention du stéthoscope et naissance de l'auscultation par le médecin français Laennec
  • 1832 : grande épidémie de choléra
  • 1846 : découverte de l'anesthésie générale à l'éther et au chloroforme
  • 1867 : création de la méthode antiseptique
  • 1871 : épidémie de variole
  • 1895 : découverte des rayons X par Pierre et Marie Curie

Pierre Marie Curie

Pierre et Marie Curie - 1867-1934

 

XXème siècle

  • 1901 : découverte des principaux groupes sanguins

La IIIème République est une période charnière en terme de santé publique notamment à travers l'adoption de la charte de l'hygiène publique du 15 février 1902 > vise à réglementer et à organiser un système de santé publique au niveau départemental, régional et communal

Les obligations :
- vaccination contre le variole
- déclaration des maladies infectieuses
- désinfection des locaux
- surveillance des sources d'eau potable

Groupes sanguines

 

Création des premiers centres médicaux et offres d'assistances médicales gratuites aux vieillards et infirmes

  • Loi du 14 juillet 1901 : développement des thèses de recherches scientifiques
  • Préambule de la Constitution de 1946 : "La nation garantit à tous, notamment à l'enfant, à la mère et aux vieux travailleurs, la protection de la santé, la sécurité matérielle, le repos et les loisirs. Tout être humain qui, en raison de son âge, de son état physique ou mental, de la situation économique, se trouve dans l'incapacité de travailler a le droit d'obtenir de la collectivité des moyens convenables d'existence."

 

Découverte des allergies, des vitamines et de leur lien avec certaines maladies de carences. Les antibiotiques sont de plus en plus utilisés de même pour les corticoïdes et les contraceptifs.
Nouvelle technique : l'échographie, la scintigraphie (image médicale par administration d'un médicament), scanner, IRM, transplantation.

  • 1928 : Fleming, médecin anglais, découvre la pénicilline (contre les infections bactériennes)
  • 1953 : découverte de l'ADN
  • 1967 : première transplantation cardiaque réussie
  • 1983 : première découverte du SIDA

A.Flemming

A.Flemming - 1881-1955

 

Années 2000

  • 2000 : Mise en place de la CMU (Couverture Médicale Universelle) qui permet à ceux qui ne sont pas couverts par la sécurité sociale, d'avoir un accès aux soins.
  • Loi du mars 2002 dite Kouchner : transmission du dossier médical par l'entremise du médecin. Elle met aussi en place des indemnisations pour l'aléa thérapeutique.
  • 2003 : Canicule qui a causé une surmortalité de 15000 décès.
  • 2004 : loi relative à la politique de santé publique

Les objectifs
- éviter la médicalisation excessive
- limiter les dépenses exagérées

Elle impose le choix d'un médecin traitant, vague de déremboursement des médicaments pour insuffisance de service médical rendu, elle met 220 médicaments en libre service dans les pharmacies

 

Loi de modernisation du système de santé janvier 2016

- déployer un parcours éducatif de santé de la maternelle au lycée
- renforcement de l'information nutritionnelle sur les emballages alimentaires (nutri-score)
- réduire le phénomène d'alcoolisation massive chez les jeunes (lutte contre le bizutage...)
- lutte contre le tabagisme = Programme National de la Réduction du Tabagisme (PNRT) interdiction de fumer dans les voitures en présence d'enfants, paquet neutre...
- mise en place du tiers-payant
- droit à l'oubli pour les personnes ayant eu une maladie grave

 

Cours de santé publique - Foucauld Sup'

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LES BOISSONS

BIEN S'HYDRATER EST VITAL. SEULE L'EAU EST INDISPENSABLE À LA VIE.

QUELLE QUANTITÉ PAR JOUR ?
Au moins 1,5 L d'eau de boissons / jour

SOUS QUELLES FORMES ?
L'eau bien sûr, mais également les boissons chaudes non sucrées comme le thé, le café (sans excès), la tisane, les eaux aromatisées maison.

ASTUCES POUR BIEN S'HYDRATER :
- Toujours avoir une bouteille ou une carafe d’eau sous la main. Glisser une petite bouteille dans son sac par exemple.
- Varier les boissons (eau, tisane, thé…).
- Instaurer des rituels. Par exemple boire un verre d’eau le matin au réveil, un autre en arrivant au travail, prendre un thé vers 16h, déguster une tisane après le diner, etc.
- S’aider d'une application smartphone. Plusieurs applis gratuites permettent de surveiller sa consommation d'eau quotidienne.

 

FOCUS SUR LES BOISSONS SUCRÉES

C'EST QUOI ?
Les jus de fruits quels qu’ils soient, les sodas, les sirops, les boissons dites "énergisantes", les boissons sucrées manuellement (cafés, thés et tisanes sucrés).

POURQUOI LES LIMITER ?
Elles sont très sucrées et apportent des sucres d'absorption rapide. Résultat ? Le stockage est rapide, il n'y a pas d'effet satiétogène (sensation de plénitude) et l'envie de reconsommer du sucre reviendra vite. Elles sont également facteurs de risques de surpoids, d'obésité et de maladies métaboliques comme le diabète.

ET LE LIGHT ALORS ?

zero

Attention avec toutes ces boissons "light" ou "0 sucre". Certes elles sont moins caloriques ou acaloriques par rapport au produit courant, mais les industries rajoutent, en plus des additifs, des édulcorants qui entretiennent le goût pour le sucre! Gare alors à sa santé !

 

ZOOM SUR LES JUS DE FRUITS

ET NON 1 VERRE DE JUS DE FRUIT N'EST PAS ÉQUIVALENT À 1 FRUIT !
Pourquoi ?
1. Un verre de jus de fruits correspond environ à 2-3 fruits pressés.
2. Boire un verre de jus de fruits est beaucoup plus rapide que de croquer dans un fruit. La sensation de satiété ne sera donc pas atteignable avec le jus de fruits.
3. Mixer le fruit pour en faire un jus réduit grandement l'effet des fibres. Encore une fois, le jus ne sera pas satiétogène et le sucre sera beaucoup plus vite absorbé.

 

pdfEn savoir plus

Source: mangerbouger.fr
Flavie Chaux Picolet - Diététicienne

Flavie Chaux Picolet

 

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La Chambre de Commerce Internationale (ICC) vient de publier en janvier l’édition 2020 des Incoterms.

Cette norme internationale est en effet remise à jour tous les 10 ans.

Elle régit les contrats de vente internationaux en déterminant qui, du vendeur ou de l’acheteur, va prendre en charge l’organisation logistique, va payer le transport et va en supporter les risques.

Incoterms-2020

 

La version 2020 des Incoterms contient 11 règles, tout comme celle de 2010, mais a remplacé la règle « DAT » (Delivered At Terminal) par la règle « DPU » (Delivered at Place Unloaded).

Incoterms-2020

 

Ce DPU est une vente à l’arrivée, qui fixe comme obligations au vendeur de livrer les marchandises au lieu de destination désigné par le client, déchargées mais non dédouanées. Le vendeur organise et paie donc l’intégralité de la logistique, qui se déroule à ses risques.

 

Incoterms-2020 Incoterms-2020

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Vendredi nous avons reçu la visite de Lilia GUENDOUZA, étudiante pionnière de FOUCAULD SUP’, de la promotion 2018 de BTS CI.

LILIA, actuellement en Master, est venue nous présenter son école actuelle, l’ICL, dont elle est la MAJOR de promo ! Une grande satisfaction et une confirmation pour nous que le travail fourni par Lilia avec l’équipe de Foucauld Sup’ est allé dans le sens souhaité : celui de la pleine réussite de ses études supérieures.

Mais laissons-la nous le dire elle-même :

« Je suis vraiment contente de vous revoir ! Le fait de voir petit à petit le Pôle Supérieur de Foucauld se développer me fait également plaisir car il est le résultat de beaucoup d'efforts du staff Foucauld.
Franchement, en ayant rencontré des étudiants venant d’autres BTS CI, je vous garantis que la qualité d'enseignement de Foucauld Sup est incomparable !! Vous avez su nous accompagner et nous donner de réelles bases pour que nous puissions continuer nos études dans le Supérieur ou intégrer le monde professionnel et c'est ce qui nous permet de faire la différence aujourd'hui. Personnellement je le vois aussi bien dans mon école que dans mon entreprise, CLASQUIN, où j’effectue mon Master en Alternance. Alors un grand MERCI !
Il me semble que la devise de l'école est « CONSTRUIRE VOTRE REUSSITE ». Il résume vraiment mon Expérience Foucauld Sup’. »

Lilia

Retrouvez ci-dessous l’interview complète de Lilia en vidéo.

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Un repas à partager pour le nouvel an chinois ! Nos étudiants sinophones ont profité de notre cuisine pédagogique pour confectionner et déguster de délicieux raviolis, des œufs de 100 ans, des fruits du Jacquier, des jujubes... Un régal pour fêter dignement l’année du rat qui commence.

Un immense merci à Nan DING, notre professeure de chinois et chef cuisinière d'un soir !

 

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