Visite virtuelle Foucauld Sup'

Cliquez ici

Les BTS diététique ont eu l’opportunité d’assister à une conférence animée par Julien REBEYROL diététicien-nutritionniste du sport. Il exerce actuellement sa profession au Centre Paramédical de SANTY et au LOU Rugby. Il est venu expliquer la place et le rôle du diététicien dans le monde du sport.

Lyon olympique universitairesvg

 

Voici un compte rendu de la conférence, rédigé par Ludivine G. étudiante de première année.

Qu'est-ce qu'un diététicien du sport ?
Le diététicien sportif travaille dans des collectivités, dans des milieux sportifs comme les clubs sportifs, salles de fitness auprès des sportifs de haut niveau et sportifs amateurs. Il collabore avec l’équipe médico-sportive : médecin, kinésithérapeute, psychologue, entraîneur… afin d’augmenter les performances sportives tout en promouvant un bon état de santé.

Que permet la consultation en nutrition sportive ;
- Prendre en charge les problèmes de santé liés au métabolisme de l’individu (dyslipidémies, prédiabète, HTA…)
- Répondre aux exigences ou aux effets des pratiques sportives : gestion des masses maigres et grasses, déséquilibres alimentaires de certains sports de force ou d’endurance
- Gérer l’alimentation contribuant à l’efficacité de certains types d’entraînements : développement de la masse musculaire, augmentation de la lipolyse et gestion des réserves de glycogène
- Assurer une bonne répartition des tâches entre les professionnels de santé
- Prévenir les conduites de dopage et tout ce qui peut y conduire
- Établir le contenu du bilan alimentaire
- Dépister les erreurs diététiques à l’entraînement et en compétition
- Dépister des TCA

Par la suite, il nous a parlé de ses différentes missions qu’il mène au sein du club le LOU Rugby où il assure différents rôles comme l’optimisation de la composition corporelle du joueur, la prise en charge nutritionnelle individuelle, les réunions de sensibilisation collective au sein de l’équipe, l’optimisation des repas au quotidien, la gestion des repas autour des matchs… LOU Rugby - Site officiel

Pour aller plus loin, quelques livres concernant l’alimentation du sportif :

- Nutrition & Performance en sport – La science au bout de la fourchette, C.HAUSSWIRTH, Eds INSEP

- L’essentiel sur l’alimentation du sportif, Dominique POULAIN, Eds Parresia

- Nutrition & Performances Sportives, Mc Ardle & Katch, Eds DeBoeck

conference alimentation du sportif le repas ideal

Calendrier

Aucun évènement à venir!

NOS PARTENAIRES

logo riverchelles    logo only lyon    logo 100000entrepreneurs logo chateau montchat logo ready to go    logo le collectif des gaulois    logo logifac logo admtc logo ifir    logo imcp logo imagin office logo Cegep Drummondville

img contact

Une formation vous intéresse ?

 

N’hésitez pas à prendre contact avec nous pour en savoir plus.

NOUS CONTACTER