INFORMATIONS GENERALES :
Durée de la formation : | 1 an |
Lieu : | Lyon |
Admission : | BTS/DUT Diététique BTS QIAB BTSA Sciences et Technologies des aliments Voir conditions d'admission |
Alternance : | Oui |
Plaquette de présentation : |
![]() |
PRESENTATION :
Le Bachelor Alimentation-Santé, est un titre RNCP niveau II, développé en contrat d'ALTERNANCE par FOUCAULD SUP’, validant une 3ème année d’études supérieures et 180 crédits ECTS.
Il a pour objectif de travailler la micronutrition et l’éducation thérapeutique des patients, mais également de se spécialiser en agroalimentaire afin de répondre aux besoins des industries ou de la restauration collective. Il permet de développer des compétences dans :
- La conservation des produits alimentaires,
- Le contrôle-qualité et la sécurité des aliments
- La communication et l’éducation nutritionnelle
POURSUITE D'ETUDES :
Crédité de 180 ECTS, le Bachelor Alimentation - Santé permet donc toute poursuite d’études :
- En Master professionnel,
- En Ecole d’ingénieur via les concours d’admission parallèle,
- En formation par alternance,
DEBOUCHES :
Après un Bachelor Alimentation – Santé, le titulaire peut intégrer des entreprises, des organismes de santé publique, notamment à Lyon, une métropole économique en forte croissance surtout dans le domaine agroalimentaire. Il peut devenir :
- Conseiller en alimentation auprès des collectivités, des entreprises agroalimentaires et des organismes,/span>
- Responsable de l’élaboration des menus et du suivi de l’hygiène et de la qualité,
- Formateur en nutrition,
- Chargé de projet en contrôle de conformité,
- Assistant Qualité…
PROGRAMME PEDAGOGIQUE :
Matières | Horaire |
Tronc commun : Anglais, marketing et communication Les différentes filières agroalimentaires Conservation des produits alimentaires Contrôle, qualité, hygiène et sécurité alimentaire Projet professionnel tutorat |
75h 90h 75h 90h 40h |
Spécialisation : Management de la qualité Management de la sécurité alimenatire Education nutritionnelle et prévention Nutrition humaine (sociologie, menus, psychologie) |
90h 90h |
Total annuel | 550h |
Temps scolaire : 16 semaines de cours
Rythme en entreprise : 2 semaines sur 3
La sélection se fait sur dossier.
- Sont admis les titulaires de BTS ou DUT Diététique, BTS QIAB, BTSA Sciences et Technologies des aliments.
- Sont admis aussi les candidats en reprise d'études, suite à une interruption, un changement de projet ou une erreur d’orientation.
La scolarité est prise en charge par l'organisme de formation de l'employeur; les frais de candidature sont de 50 €.