News

En janvier, nous avons cuisiné des tartelettes au citron et des lunettes à la confiture de groseille.

Ces recettes nous ont permis d’apprendre à travailler la pâte sablée qui peut être utilisée aussi pour des sablés de noël.

La tartelette au citron peut également être accompagnée de meringue pour plus de gourmandise.

Cependant, le PNNS recommande une limitation de ces produits avec environ 20 à 30g de sucre ajouté autorisé par jour.

Avec une alimentation quotidienne à base de confiture au petit déjeuner et de yaourts aux fruits nous arrivons rapidement à ces valeurs.

Un petit plaisir des papilles occasionnel est néanmoins permis.

Bonne dégustation !

Camille et William.

 

Tarte au citron
Ingrédients
Pour 4 personnes en entrée
Pour la pâte sablée :

100 g + 10 g (pour étaler) de farine de blé
50 g de beurre doux
50 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel fin

Garniture :

2 œufs
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre doux
2 citrons jaune non traités au bio
 Technique
Réaliser une pâte sablée à partir de la technique de base.
Couvrir la pâte et laisser reposer au frais pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparer la crème au citron :

- Mettre le beurre à fondre.
- Laver et désinfecter les citrons. Prélever un peu de zeste : attention de ne pas prélever la partie blanche sous la peau qui pourrait donner un goût amer à la tarte.
- Presser les citrons.
- Mélanger les œufs, le sucre, le beurre puis le jus des deux citrons, ainsi que les zestes.
- Faire épaissir à feu doux en remuant constamment sans faire bouillir pour ne pas provoquer une coagulation soudaine des protéines de l’œuf. La crème doit épaissir.
- Placer la crème dans un ramequin froid au bain-marie d’eau froide.
- Chemiser le moule.
- Étendre la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant peu, mais souvent, le plan de travail.
- Placer la pâte dans le moule à tarte, les bords ne doivent pas être épais. On peut les découper au rouleau afin d’obtenir de jolis bords.
- Cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes : surveiller la cuisson, la pâte doit être dorée.
- Démouler sur une grille à pâtisserie.
- Garnir la pâte refroidie avec la crème froide.
- On peut décorer avec une rondelle de citron confite ou une meringue composée de blancs d’œufs montés en neige additionnés de sucre.

Conserver la tarte couverte au froid positif.

News

Découvrez notre visite virtuelle !

Nous vous proposons de découvrir nos locaux grâce à une visibilité à 360° !

News

L’IFIR et Foucauld Sup’ se sont réunis la semaine dernière pour envisager les futures ouvertures de formation en apprentissage répondant aux besoins des entreprises et du marché.

Après cette analyse, il a été conclu que l’ouverture d’un BTS CG en APPRENTISSAGE était une nécessité.

Foucauld Sup’ accueillera sa première promotion à la rentrée scolaire 2021. Dans des locaux dédiés et entourés d’une équipe professionnelle, les étudiants travailleront dans des conditions privilégiées.

D’ailleurs, les premières candidatures ont déjà été enregistrées. Il a pour objectif de former aux métiers de la gestion financière d’entreprise.

La formation permet d’acquérir des compétences :

  • Entrepreneuriales, notamment en économie et management d’entreprise
  • Techniques en gestion, finance, comptabilité et informatique
  • Juridiques en droit, droit social et fiscal

La sélection se fait via Parcours Sup.

logo ifir

News

Nous rencontrer Depuis le début de l’année scolaire Foucauld Sup’, maintient le présentiel : les cours, les conférences, les évaluations. Bien sûr cela s’effectue dans le plus grand respect des règles sanitaires.

C’est pourquoi, tant que les réglementations nous le permettent, nous vous proposons de venir vous faire une idée sur place. Visiter nos nouveaux locaux, découvrir nos formations, rencontrer des enseignants et des étudiants, assister à un cours…

Vous pouvez vous inscrire à un cours d’essai ou bien simplement prendre RV avec le responsable de l’enseignement supérieur via le formulaire « nous rendre visite ».

A très bientôt !

News

Samedi 30 janvier, Foucauld Sup’, centre d’examen, a permis à ses élèves de passer le TOEIC (Test of English for International Communication).

Il s’agit d’un certificat évaluant le niveau d’anglais des non-anglophones à l’écrit ainsi qu’à l’oral et permettant de la valoriser sur un CV.

Une deuxième session est programmée pour le mois de mars.  

News

En plus d’un enseignement solide, une des missions principales de nos équipes pédagogiques est de préparer les étudiants à des situations professionnelles réelles, ainsi qu’à l’intégration des grandes écoles.

Vendredi, les élèves ont pu participer à une séance d’entrainement aux entretiens de motivation accompagnés de deux de leurs enseignants.

Cela s’est effectué en petit comité, ce qui a permis de prendre le temps adéquat pour chaque élève, avec des conseils et des améliorations adaptées à tous les profils.

Séance Entrainement Entretien Foucauld Sup  Séance Entrainement Entretien Foucauld Sup

News

NOS PARTENAIRES

logo riverchelles      logo only lyon      logo 100000entrepreneurs      logo chateau montchat      logo ready to go      logo le collectif des gaulois      logo logifac      logo admtc      logo ifir      logo imcp

img contact

Une formation vous intéresse ?

 

N’hésitez pas à prendre contact avec nous pour en savoir plus.

NOUS CONTACTER