News

Nos différentes promos se sont réunis vendredi avec le corps enseignant autour d'un apéritif pour se souhaiter bon courage ! Les deuxième année de BTS passent bientôt leurs épreuves et les première année vont débuter leur dernier stage de cette année scolaire.

 

seminaire fin dannee btscg btsci 2021 2022 2seminaire fin dannee btscg btsci 2021 2022 3seminaire fin dannee btscg btsci 2021 2022seminaire fin dannee btscg btsci 2021 2022 4

News

Il y a quelques semaines, notre établissement Foucauld Sup’, représenté par son directeur pédagogique Frédéric Didierlaurent, a signé un tout nouveau partenariat avec un établissement scolaire canadien. Il s’agit du CÉGEP de Drummondville (https://www.cegepdrummond.ca/) représenté par son directeur, Pierre Leblanc.

Logo Cgep Drummondvillesvg

 

Drummondville se situe à mi-chemin entre les villes de Montréal et Québec :

map cegep drummondville

 

Ce partenariat va permettre de favoriser la mobilité étudiante et pédagogique, ainsi que les travaux conjoints de recherche.

Cette entente est riche de nombreux projets :

- permettre le placement de stagiaires québécois dans des entreprises françaises, et réciproquement,

- intégrer des étudiants étrangers dans des cursus à temps plein, durant un semestre ou une année complète,

- développer les échanges entre les étudiants, ainsi qu’avec les enseignants,

- mettre en place des modules communs en visioconférences,

- et pourquoi pas aller jusqu’à la possibilité de double diplomation pour certains programmes ?

cegep drummondville canada quebec 2signature partenariat restaurentsignature partenariat

News

Lors d’un TP culinaire les étudiants en première année de BTS Diététique ont eu l’occasion de réaliser une pâte à choux sucrée pour réaliser des éclairs au chocolat.
Les étudiants ont pu dans un premier temps abordé la partie théorique qui regroupe, les caractéristiques, les proportions, la technique et l’utilisation de la pâte à choux. Une fois ce bloc acquis, les élèves sont passés au cas pratique.
Découvrez la recette en visionnant la vidéo ci-dessous :

News

Le groupe scolaire Charles de Foucauld est solidaire avec l’Ukraine. Les élèves, ainsi que le corps enseignant se sont rassemblés dans la cour de l’établissement pour afficher leur soutien.

12

News

Street Attitud’ by Newrest est un concept de cafeteria snacking. Idéal pour les étudiants, il propose une offre de Street Food à déguster sur place ou à emporter grâce au service de Click & Collect. La cuisine est saine, équilibrée et toujours fabriquée à partir de produits frais.

1200px Logo Newrestsvg

Restez informé sur les menus et les actualités de la cafétéria ici :
https://connect-eat.newrest.eu/charles-de-foucauld
Consultez le menu et commandez en ligne avec Order’Eat. Cette fonctionnalité permet de consulter le menu en ligne. Votre commande sera prépayée via votre compte. Les commandes sont ouvertes 5 jours avant et sont clôturées le jour-j à 10h00.
Votre repas sera disponible au point de retrait de la cafétéria.

Publi RS

News

Une protéine est un ensemble d’acides aminés. Certains de ces acides aminés doivent être apportés par l’alimentation car notre organisme n 'est pas en capacité de les produire. On les appelle les ACIDES AMINES INDISPENSABLES.


Les protéines doivent représenter 10 à 20% de l’apport énergétique journalier. On retrouve les protéines animales dans les produits laitiers, la viande, le poisson, l’œuf, la charcuterie... On retrouve les protéines végétales dans les produits d’origine végétale mais dans des quantités variables en fonction des aliments. Les produits d’origine végétale contenant le plus de protéines sont les légumes secs, les produits céréaliers, les graines oléagineuses et le soja.


Les produits d’origine animale sont de grandes sources de protéines mais pas que, ils apportent aussi de la vitamine B12 et du fer héminique. Les produits d’origine animale sont plus néfastes pour l’environnement et une consommation trop excessive pourrait entrainer à long terme des problèmes de santé. Les produits d’origine végétale contenant des protéines végétales sont aussi des aliments riches en fibres ce qui est préventif des maladies cardiovasculaires, des maladies métaboliques comme le diabète ainsi que des cancers colorectaux. Ces aliments sont aussi riches en vitamines et minéraux
Les avantages et les inconvénients des protéines végétales et des protéines animales.


ANIMALES : Les protéines animales sont composées de tous les acides aminés indispensables, il ne nécessite donc pas de complémentarité avec d'autres aliments. L'absorption et la biodisponibilité des protéines animales sont idéales.
VEGETALES : La consommation exclusive de protéines végétales nécessite une complémentarité entre deux groupes (ex : produits céréaliers + légumes secs) pour avoir un apport satisfaisant en acides aminés indispensables car les protéines végétales ont un ou des facteurs limitants.
RECOMMENDATION : La consommation exclusive de protéines végétales nécessite une complémentarité entre deux groupes (ex : produits céréaliers + légumes secs) pour avoir un apport satisfaisant en acides aminés indispensables car les protéines végétales ont un ou des facteurs limitants.

 

 PROTINES ANIMALES DMClia 1

 

Article rédigé par Célia P. étudiante en deuxième année de BTS diététique.

Référence :
PNNS / ANSES /Cours de CDA sur les protéines, les légumineuses et les viandes

News

NOS PARTENAIRES

logo riverchelles    logo only lyon    logo 100000entrepreneurs logo chateau montchat logo ready to go    logo le collectif des gaulois    logo logifac logo admtc logo ifir    logo imcp logo imagin office logo Cegep Drummondville

img contact

Une formation vous intéresse ?

 

N’hésitez pas à prendre contact avec nous pour en savoir plus.

NOUS CONTACTER